Головна > Все новости > Ограничение цен на газ – какие последствия несет для РФ решение Евросоюза

Ограничение цен на газ – какие последствия несет для РФ решение Евросоюза

В министерстве считают, что это решение Евросоюза станет системным изменением, которое позволит быстрее отрезать РФ от рынка газа

Внедрение Европейским союзом потолка цен на природный газ открывает возможность для будущих санкций против России и вытеснения ее с глобальных рынков. Об этом заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, многолетнее доминирование РФ на европейском рынке газа привело не только к количественной доминации, но и к тому, что ценообразование слишком чувствительно к российскому фактору.

На практике предполагается, что механизм корректировки будет применяться к конкретному инструменту торговли газом – TTF, который является центральным в системе ценообразования в Европе и наиболее чувствительным к манипуляциям.

“Но в то же время это финансовый инструмент, который также связан с рядом деривативов. Поэтому это не только энергетический вопрос, но и функционирование финансовых рынков.. Существует риск, что резкое и чрезмерное вмешательство может привести либо к ограничению физических поставок, потерям ликвидности торговцев финансовыми инструментами, либо к бегству торговли на другие площадки”, – отметила Свириденко.

Вице-премьер подчеркнула, что это решение ЕС станет системным изменением, которое позволит быстрее отрезать Россию от мировых рынков газа.

Напомним, 19 декабря министры энергетики стран-членов ЕС договорились об ограничении цен на природный газ. Утвержденный документ предполагает ограничение цен на голубое топливо в случае, если эталонные цены на газ поднимутся до €180 за мегаватт-час.