Головна > Все новости > Ограничение транзита через Литву в Калининградскую область продолжится: Науседа ответил на угрозы Кремля

Ограничение транзита через Литву в Калининградскую область продолжится: Науседа ответил на угрозы Кремля

По словам президента Литвы, страна будет выполнять санкции Евросоюза и сохранит контроль за перевозкой грузов через свою территорию

Литва будет придерживаться санкций ЕС и сохранит контроль за перевозимыми через свою территорию грузами, в том числе в Калининградскую область. Вильнюс не пойдет на уступки даже с учетом угроз со стороны Кремля. Об этом заявил в Facebook президент Литвы Гитанас Науседа.

“Литва должна применять и будет применять санкции ЕС. Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть речи о каких-либо “коридорах” … в ответ на угрозы Кремля”, – отметил Науседа.

Также он добавил, что обсуждал эту тему с председателем Европейской комиссии в Брюсселе Урсулой фон дер Ляйен.

По словам президента Литвы, правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы санкции не нанесли вред литовским интересам или международным соглашениям, а были болезненными для РФ.

Кроме того, Науседа подчеркнул, что калининградский транзит работает с 2004 года, когда Литва вступила в ЕС. Условия прописаны в соглашении ЕС-Россия. Так, Евросоюз не несет в одностороннем порядке ответственности за их осуществление.

Напомним, в середине июня Железная дорога Литвы сообщила, что прекращает транзит в Калининградскую область товаров, подпадающих под европейские санкции. В ответ в РФ прозвучали обвинения и угрозы в сторону Литвы. Позже литовская сторона заявила, что ограничения коснутся также и грузового автомобильного транзита.