Головна > Все новости > Оформить больничный: с 1 января выплата перейдет к ПФУ

Оформить больничный: с 1 января выплата перейдет к ПФУ

Работодатели будут подавать заявления-расчеты через соответствующий интерфейс в личном электронном кабинете страхователя на портале ПФУ

Пенсионный фонд с 1 января 2023 года будет уполномоченным органом управления в системе соцстрахования при временной потере трудоспособности и несчастном случае. С указанной даты вступает в силу обновленная редакция закона об общеобязательном государственном социальном страховании, сообщила пресс-служба ведомства.

ПФУ своим постановлением определил особенности применения порядка финансирования страхователей в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве за счет средств Фонда соцстрахования.

Для получения финансирования страхователь по-прежнему должен подать заявление-расчет с информацией о начисленных застрахованным лицам суммах выплат по их видам.

С 1 января такое заявление-расчет будет подаваться через соответствующий интерфейс в личном электронном кабинете страхователя на портале ПФУ. Такая возможность будет доступна всем работодателям.

В личном кабинете можно будет искать и пересматривать заявления страхователя согласно выбранным критериям – период регистрации листков нетрудоспособности, тип заявления-расчета, формирование и отправка заявления в ПФУ. При формировании заявления используется информация из электронного листка нетрудоспособности и Реестра застрахованных лиц.

Как и раньше, по электронным и бумажным листкам нетрудоспособности будут составляться отдельные заявления-расчеты. Максимальное количество листков в одном заявлении составит 200 ед. Однако можно будет добавлять комментарии, объяснения и копии документов, которые могут быть полезны при принятии решения о финансировании.

Заявления-расчеты по бумажным листам нетрудоспособности необходимо заполнять в режиме ручного ввода данных с прикреплением скан-копий бумажных листов нетрудоспособности.

При этом заявления можно будет подать и в бумажном виде в любом отделе обслуживания граждан.