Головна > Все новости > Ocean Plaza в Киев может открыться уже в октябре

Ocean Plaza в Киев может открыться уже в октябре

Около 3 тыс. человек смогут снова получить работу. Две трети от общей прибыли киевского ТРЦ будет получать непосредственно государство

Работу ТРЦ Ocean Plaza в Киеве могут возобновить для арендаторов и посетителей уже в октябре этого года. Об этом сообщает Ассоциация ритейлеров Украины.

После открытия ТРЦ около 3 тыс. человек смогут снова получить работу – это и сотрудники самого ТРЦ, и работники арендаторов, а также подрядных компаний.

Так, по данным владельца ТРЦ компании “ИС “Лыбидь”, суд снял арест с ее доли (33,35%) корпоративных прав, а также другого участника – ООО “Авангард-Виларти”. Владельцем обеих компаний является украинский бизнесмен Василий Хмельницкий.

Согласно решению суда, владелец Ocean Plaza может только управлять объектом. Все средства от аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza находятся на счетах в Украине, их вывод за границу невозможен.

Все доходы от хозяйственной деятельности будет получать новый управляющий бизнесом – Агентство по управлению коррупционными активами (АРМА). При этом в компании UDP Хмельницкого заявили, что две трети акций предприятия (67%), принадлежащих иностранным владельцам, остаются под арестом и должны быть проданы на аукционе.

После возобновления работы Ocean Plaza руководство компании UDP решило перечислять всю прибыль иностранного акционера в государственный бюджет. То есть, две трети от общей прибыли ТРЦ будет получать непосредственно государство.

Стоит отметить, что в 2021 году сумма совокупных налогов бизнеса, работавшего в ТРЦ, составляла около 1,37 млрд грн, а налоговые отчисления самого ТРЦ – 295 млн грн.

Ocean Plaza площадью 125 тыс. кв. м закрылся еще в конце февраля, однако там некоторое время продолжали работать “Ашан” и некоторые небольшие магазины на первом этаже. До войны в ТРЦ работали 5 тыс. предпринимателей и сотрудников. Стоимость торгового центра – $180 млн.