Головна > Все новости > Обстрел порта Одессы: как ракетный удар повлияет на запуск экспорта

Обстрел порта Одессы: как ракетный удар повлияет на запуск экспорта

Обстрел Одесского порта не повлиял на намерения Украины разблокировать морские порты для вывоза зерна. Это необходимо для проведения следующей посевной и устранения дефицита элеваторов

Министерство инфраструктуры Украины продолжает техническую подготовку к запуску экспорта аграрной продукции морем, несмотря на обстрел Одесского торгового порта 23 июля. Об этом заявил министр Александр Кубраков.

Он подчеркнул, что экспорт продовольствия необходим для спасения экономики Украины, а также миллиардов людей от голода и бедности.

“Мы не доверяем России, но доверяем своим партнерам и союзникам, именно поэтому инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов была подписана с ООН и Турцией, а не с Россией”, – говорит глава Мининфраструктуры.

В то же время исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко в комментарии UBR.ua заявила, что благодаря разблокированию морских портов Украина может выйти на объемы экспорта в 5-6 млн тонн.

Благодаря этому агросектор не только получит средства на следующую посевную, но и освободит элеваторы под новый урожай. Потому что сейчас в стране фиксируется дефицит более 10 млн тонн мощностей.

“Разблокировка портов дает надежду, что в следующем году среди яровых культур мы не увидим кардинального уменьшения площадей пшеницы, ячменя, кукурузы или подсолнечника. Теперь весь сектор ожидает быстрых и действенных механизмов запуска экспорта”, – подчеркнула Григоренко.

Напомним, 23 июля российские войска обстреляли Одесский порт, в котором уже было зерно на экспорт. В ВСУ позже отметили, что российская ракета попала в насосную станцию, а хранилище зерна уцелело.

22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов.