Головна > Все новости > Обстрел энергосистемы: какие регионы остались без света и что говорят энергетики

Обстрел энергосистемы: какие регионы остались без света и что говорят энергетики

Электроснабжение ряда областей уже возобновили, в других регионах работы еще ведутся, сообщили в Офисе президента. Отключения света в Украине будут продолжаться

Российские войска 15 ноября осуществили шестую и самую масштабную атаку на украинскую критическую инфраструктуру за всю историю энергосистемы. Наиболее сложная ситуация – на западе, в центре и на севере Украины, сообщает НЭК “Укрэнерго”.

Поэтому в Украине применили аварийные отключения электричества, чтобы предотвратить полное обесточивание всей страны. В “Укрэнерго” отмечают, что отключения будут продолжаться.

“Следующие несколько дней будут тяжелыми: приближается похолодание, и потребление электроэнергии будет расти, соответственно нагрузка на сети тоже. Поэтому просим с пониманием относиться к отключениям, которые будут внедряться по мере необходимости”, – говорится в сообщении. Используются как графики почасовых отключений, так и аварийных.

В компании подчеркивают, что энергетики работают круглосуточно для устранения повреждений сетей и электростанций.

При этом российские войска неслучайно выбрали вечернее время для осуществления обстрелов, поскольку именно тогда началось пиковое потребление, что спровоцировало дополнительные трудности для энергетиков.

Накануне поздно вечером замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что специалистам удалось восстановить снабжение Черновицкой, Ивано-Франковской и Одесской областей, а также Тернополя. В других регионах, в том числе во Львовской, Харьковской, Житомирской и Сумской областях, работы продолжались.

Тимошенко уже отчитался о ситуации с электроснабжением по состоянию на утро 16 ноября:

Самая масштабная атака на энергосистему – украинцев предупредили о тяжелых днях: какая ситуация со светом в регионах - фото 1

В то же время в Киевской ОВА предупредили жителей о более длительных отключениях.  А во Львове утром 16 ноября заявили, что возобновили подачу света почти всем потребителям. Накануне без электроэнергии было 80% города. В Харькове и области без электроэнергии остаются почти 1 млн человек. В Киеве 16 ноября сообщили о возобновлении питания объектов критической инфраструктуры.