Головна > Все новости > Оборот лекарств по-новому – принят важный закон

Оборот лекарств по-новому – принят важный закон

Документ обсудили со стейкхолдерами отрасли, учли предложения от фармассоциаций, народных депутатов и международных партнеров

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла проект закона №5547, вводящий европейские нормы, процедуры и стандарты обращения лекарственных средств. “За” – 264 нардепа.

Глава комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий назвал документ “евроинтеграционным” и напомнил, что Совет нацбезопасности и обороны определил его как приоритетный для гармонизации законодательства Украины с ЕС.

Согласно закону, на фармацевтическом рынке появится единый регуляторный орган, что уменьшит административное давление на его участников. Потребители будут защищены от опасных, неэффективных и некачественных лекарств. Кроме того, повысится доступность медпрепаратов для пациентов.

Проект закона зарегистрировали в Раде 21 мая 2021-го. За основу его поддержали 9 сентября того же года. Документ длительное время находился в повестке дня парламента, но по разным причинам не рассматривался.

“Мы основательно обсуждали законопроект №5547 со всеми стейкхолдерами отрасли, учли предложения от фармацевтических ассоциаций, народных депутатов и международных партнеров. Поэтому одобрение новой редакции закона “О лекарственных средствах” ждала вся фармацевтическая отрасль”, – отметил Радуцкий.

Нардеп добавил, что недавно на заседании профильного комитета удалось внести изменения во второе чтение. Изначально планировалось, что положения законопроекта должны вступить в силу через 2,5 года с даты принятия парламентом.

“Это время украинская “фарма” потратила бы на перестройку производства под европейские стандарты. Но пока сложно спрогнозировать, когда завершится война. Поэтому мы решили, что законопроект начнет действовать через 2,5 года после завершения военного положения”, – заключил он.

Ранее UBR.ua писал, что стоимость лекарств в Украине в среднем выросла на 12%. Причина – рост курса валют. Это, в свою очередь, отражается на себестоимости, так как даже для изготовления препаратов украинского производства используются импортные компоненты.