Головна > Все новости > Обменникам запретили выставлять табло с курсом валют: НБУ ужесточил правила

Обменникам запретили выставлять табло с курсом валют: НБУ ужесточил правила

Регулятор разрешил размещать информацию исключительно в кассах учреждений и структурных подразделений, чтобы не привлекать дополнительное чрезмерное внимание любыми цифровыми значениями или символами

Национальный банк ужесточает требования к работе небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме (обмен валют), сообщила пресс-служба НБУ.

В центробанке указали, что появились негативные тенденции со спекулятивными признаками в небанковском сегменте наличного валютного рынка. В частности, небанковские учреждения начали искусственно повышать курс, поддерживая  существование “банкоматного туризма”.

В НБУ такое повышение курса считают безосновательным на фоне относительной стабилизации спроса и предложения в безналичном сегменте. Это может свидетельствовать об исключительно спекулятивных подходах.

“Нацбанк считает, что расшатывание ситуации с наличным курсом во время войны для получения дополнительной маржи в сегменте, где покупает валюту населения, недопустимо. Учитывая это, с целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой”, – указали в НБУ.

Так, информация об установленных курсах купли и продажи иностранных валют должна предоставляться населению в стандартизированном виде в определенном формате – копии приказа (распоряжения) об установлении курсов купли и продажи иностранных валют, подчеркнули в центробанке.

Эта информация должна размещаться исключительно в кассах учреждений и структурных подразделений. При этом небанкам и операторам почтовой связи запретили осуществлять информирование об установленных курсах вне касс учреждений и подразделений, привлекая к ним дополнительное чрезмерное внимание любыми цифровыми значениями или символами.

Как подчеркнул замглавы налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк, таким образом Нацбанк запретил обменникам (кроме банков) выставлять табло с курсом валют.

Кроме того, предусмотрены другие следующие изменения:

  • возобновлена ​​обязанность предоставления учреждениями информации в Реестр помещений, в которых осуществляются валютные операции;
  • процесс купли-продажи валют должен осуществляться с обязательным ведением видеонаблюдения;
  • выдвигается ряд требований к помещениям, где осуществляется покупка и продажа валютных ценностей, а центробанк пересмотрит технические требования к кассам;
  • информация об используемых регистраторах расчетных операций (РРО) будет передаваться в НБУ для усиления контроля.

В Нацбанке объяснили, что небанковские учреждения уклоняются и практически не платят налог на прибыль.

Однако указанные изменения не касаются банков, поскольку на сегодняшний день практически не зафиксировано ими злоупотреблений в сфере осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме.

Соответствующие постановление приняло правление Национального банка. Оно вступает в силу с 29 июля, кроме отдельных норм, касающихся оборудования помещений системой видеоконтроля, вступающих в силу с 3 августа.

Ранее сообщалось, что НБУ начинает внеплановые проверки банков, финансовых компаний и их отделений, , которые продают доллар по курсу выше 40 грн/$.