Головна > Все новости > Обман потребителей – АМКУ оштрафовал компанию за ложную информацию на упаковке

Обман потребителей – АМКУ оштрафовал компанию за ложную информацию на упаковке

Производителя уличили в несоответствии продукта законным стандартам, предоставлении покупателям неправдивой информации и недобросовестной конкуренции

Антимонопольный комитет оштрафовал дочернее предприятие “Ружин-молоко” за ложную информацию, которую предприятие указывало на упаковках своего продукта – “масла сладкосливочного”. Об этом говорится на сайте АМКУ.

Так, в 2018 году в одном из детских спортивно-оздоровительных учреждений Полтавской области зафиксировали факт использования во время приготовления пищи для детей “масла”, которое на 74% состояло из немолочных жиров. При этом на упаковке указывалось, что это “масло сладкосливочное крестьянское 73%”.

АМКУ открыл дело против украинского производителя алкоголя из-за оформления бутылок

Госпотребслужба предоставила АМКУ экспертное заключение, которое говорило о несоответствии продукта стандартам, в частности, по составу молочного жира. Согласно закону, в состав сливочного масла не могут добавляться жиры и белки немолочного происхождения.

“Использование при производстве масла немолочного (растительного) жира создает другой, уже немолочный продукт с меньшей себестоимостью, чем у настоящего масла. Называть такой продукт маслом нельзя, ведь это может ввести в заблуждение потребителя и повлиять на его намерение приобрести определенную продукцию”, – подчеркнули в АМКУ.

В ведомстве добавили, что эти неправдивые сведения дали возможность производителю продукции получать неправомерную прибыль и преимущества против конкурентов, которые в полной мере соблюдают технологические требования.

Моцарелла раздора: АМКУ начал дело против украинской компании

Действия ДП “Ружин-молоко” признали нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и наложили на компанию штраф в 1,6 млн грн.

Напомним, недавно АМКУ оштрафовал производителя чаев Greenfield и TESS на 80 млн грн.