Головна > Все новости > Обеспечение ВСУ: в Раде предложили отменить акциз на авиатопливо

Обеспечение ВСУ: в Раде предложили отменить акциз на авиатопливо

Автор законопроекта указал, что на данном этапе ресурс используют только для нужд ВСУ. Приобретение авиатоплива требует оформления векселей, что делает информацию публичной

В Верховной Раде прошел регистрацию законопроект №7536 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения некоторых операций с нефтепродуктами.

Документ предлагает временно установить нулевую ставку акцизного налога на авиационное топливо и ограничить распространение информации о поставках.

Автор изменений указывает, что в связи с военными действиями на территории Украины прекращены авиаперевозки гражданской авиацией, поэтому авиатопливо используют только для нужд ВСУ. А установка нулевой ставки акциза уменьшит расходы государства на его приобретение.

Кроме того, оформление налоговых векселей при реализации авиатоплива, в частности, постановка на учет векселей в банках и налоговых органах, предусматривает распространение соответствующей информации об обеспечении ВСУ среди значительного количества лиц.

На данном этапе установлен акцизный налог €21 за 1000 литров на ввезенное и произведенное в Украине топливо. До указанного налога применяется повышающий коэффициент 10. Выходит €210. Также предусмотрена процедура оформления и прохождения налоговых векселей через налоговые и банковские учреждения.

Документ зарегистрировал в парламенте народный депутат Алексей Мовчан 8 июля. Требуется утверждение документа в двух чтениях, а также подпись президента.