Головна > Все новости > Новый налог на импорт: за какие товары конечному потребителю придется платить больше

Новый налог на импорт: за какие товары конечному потребителю придется платить больше

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Однако решение о дополнительных 10% налога может разогнать инфляцию и вызвать дефицит определенных товаров

Курс гривны к доллару на прошлой неделе укрепился на 6,4%, до 39,4-39,9 грн/$. Однако, по мнению экспертов, ближе к зиме может начаться очередной всплеск девальвации. Именно для поддержки нацвалюты Кабмин хочет ввести дополнительные 10% налога на валютные операции, касающиеся импорта.

При этом дополнительный налог подстегнет инфляцию, что ощутят конечные потребители, пишут Vesti.ua.

Так, с приближением холодов давление на гривну будет возрастать за счет повышенной необходимости в закупке энергоресурсов. Как отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, понятно, что курс уже не откатится. Однако сложно спрогнозировать, каким он будет в дальнейшем.

Что касается планов ввести дополнительный налог на импорт, вероятно, это будет военный сбор на время военного положения, заявил замглавы налогового комитета парламента Ярослав Железняк.

“Фактически речь идет о новом налоге на импорт. В настоящее время все импортеры закупают валюту по официальному фиксированному курсу – 36,6 грн/$. Если законопроект будет принят, то фактически курс для импортеров вырастет на 10%”, – указал нардеп.

По его словам, в итоге для импортера доллар будет стоить 40,26 грн при курсе 36,6 грн/$.

Однако гражданам также придется платить такой сбор, если они захотят приобрести валюту для покупки чего-либо за границей.

Как объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий, новый сбор хотят взимать со всех переводов иностранной валюты за пределы Украины с целью оплаты товаров и услуг.

Такое решение призвано спасти гривну от стремительной девальвации. В результате сократятся поставки импортных товаров, и больше валюты будет оставаться в стране.

Со своей стороны бизнес воспринял такую инициативу неоднозначно.  К примеру, экс-президент компании “Киевстар”, член наблюдательного совета “Фармак” Петр Чернышов указал на негативный эффект для украинской промышленности. Так, продукция критического импорта и сырья станут еще дороже для производителей. Множества товаров и услуг нет на украинском рынке, а требуется только импорт.

Как рассказал руководитель департамента аналитики Forex Club и Libertex Андрей Шевчишин, такое решение может еще больше разогнать инфляцию и вызвать дефицит определенных товаров. По его словам, если проект закона не будет предусматривать списка критического импорта, подорожание коснется каждого.

“Лекарства, товары военного назначения и горючее будут золотыми, не говоря уже о газе, который “Нафтогаз” вынужден будет закупать с +10% стоимостью”, – говорит Шевчишин.

К примеру, предприятие UBC Promo, которое производит в Украине и экспортирует зонты, тенты, палатки, мебель, покупает за границей ткань, краску, химию, фурнитуру, компоненты, потому что в Украине не производят ПВХ (поливинилхлорид).

Владелец UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП Игорь Гуменный, указал, что с налогообложением импортных компонентов в 10% предприятие станет неконкурентоспособными на внешних рынках.