Головна > Все новости > Новые велосипеды и электроскутеры: как вырос спрос на фоне дефицита топлива

Новые велосипеды и электроскутеры: как вырос спрос на фоне дефицита топлива

Нехватка бензина заставила украинцев пересесть на альтернативный транспорт. Продажи электросамокатов выросли почти в два раза

В условиях серьезного дефицита топлива украинцы стали активнее переходить на альтернативный транспорт. Спрос на велосипеды и электроскутеры значительно вырос. Об этом говорится в материале Liga.net.

По данным OLX, ежедневно около 120 тыс. человек ищут электронные или обычные велосипеды – количество поисковых запросов за две недели увеличилось почти вдвое.

Какой транспорт самый популярный среди украинцев:

  • электроскутеры – количество поисковых запросов в мае выросло на 111% по сравнению с концом апреля;
  • электрические мотоциклы, самокаты и гироскутеры – поисковые запросы стали больше на 71%;
  • обычные велосипеды – 60%.

В Rozetka продажи электротранспорта увеличились на 66,6%, рассказал основатель и один из собственников этого онлайн-магазина Владислав Чечеткин. А продажа самого популярного электросамоката – на 84%. Он связывает такой рост с дефицитом топлива, который заставил многих больше ходить пешком или пользоваться альтернативными видами транспорта.

При этом в OLX добавили, что еще одним фактором роста спроса является сезонность – в мае украинцы всегда начинают покупать велосипеды и самокаты.

В то же время склады из-за войны наполняются очень плохо. Первая причина – медленная логистика из Китая. А вторая – разрушение мощностей в результате боевых действий самых крупных производителей велосипедов в Украине – киевского и харьковского заводов.

Ранее сообщалось, что в мае Украина получит 350 тыс. тонн топлива, что в несколько раз больше, чем в прошлые месяцы. Для ликвидации дефицита и очередей АЗС должны сделать запасы минимум на 15 дней.