Головна > Все новости > Новые санкции против РФ затронули основателя Яндекса: акции компании рухнули

Новые санкции против РФ затронули основателя Яндекса: акции компании рухнули

В списке впервые оказался оказались Аркадий Волож, который сразу же после этого объявил об уходе, а также “Камаз”, УАЗ, Национальный расчетный депозитарий и десятки других физических и юридических лиц

Сегодня, 3 июня, вступил в действие шестой пакет санкций ЕС против России, включающий частичный запрет на импорт нефти из РФ. В санкционном списке оказались 18 юридических и 65 физических лиц, следует из публикации в “Официальном журнале ЕС”.

Так, под ограничения впервые попал сооснователь “Яндекса” Аркадий Волож. В пояснении говорится, что “Яндекс” осуществляет влияние на доступность информации в России, продвигает государственные СМИ и скрывает контент с критикой Кремля.

Сам Волож обеспечивает “существенный источник доходов правительства Российской Федерации, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию в Украине”, а также несет ответственность за поддержку действий и политики Москвы.

На фоне санкций акции “Яндекса” уже отреагировали падением котировок почти на 10% за час.

ЕС ввел санкции против крупных российских предприятий и сооснователя Яндекса: акции поисковика рухнули - фото 1

Среди физических лиц под ограничения попали также олимпийские чемпионки Алина Кабаева, которая ранее оказалась в санкционном списке Великобритании, Татьяна Навка, бизнесмен Эдуард Худайнатов, а также Елизавета и Николай Песковы.

Кроме того, в санкционный список включили Национальный расчетный депозитарий (НРД) Московской биржи, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), ПАО “Камаз”, Нижнекамский завод грузовых шин и другие предприятия. В обоснованиях сказано, что все указанные компании прямо или косвенно поддерживают действия России в Украине.

Шестой пакет также предусматривает отключение Сбербанка, Московского кредитного банка, Россельхозбанка и Белорусского банка развития и реконструкции от системы SWIFT.

Напомним, что ЕС согласовал новые санкции против России после долгих дискуссий 31 мая.

Обновлено, 16:35: Аркадий Волож покидает “Яндекс”, заявила компания после его включения в санкционный список ЕС. Он занимал пост гендиректора головной компании “Яндекса” – голандского Yandex N.V. и входил в его совет директоров.