Головна > Все новости > Новые правила растаможки будут стимулировать ввоз б/у авто в Украину, – ФАУ

Новые правила растаможки будут стимулировать ввоз б/у авто в Украину, – ФАУ

Средний возраст авто в Украине вырастет до 22,7 лет в случае изменения формулы расчета стоимости таможенных платежей. Новый законопроект будет стимулировать импорт старых машин

Законопроект № 7466, инициированный правительством для смены порядка налогообложения ввоза легковых автомобилей в Украине, будет стимулировать импорт подержанных машин возрастом более 10 лет. Это спровоцирует увеличение среднего возраста автопарка, который и так находится в критическом состоянии, говорится в заявлении Федерации работодателей автомобильной отрасли (ФАУ).

Предложенная проектом формула расчета таможенных платежей теперь будет состоять из следующих показателей: возраста, типа и объема двигателя и эксклюзивности транспортного средства. При этом, чем старше по возрасту автомобиль, тем ниже будет стоимость таможенных платежей.

В ФАУ сравнили стоимость растаможки автомобилей по нынешним условиям и по тем, которые предлагаются Кабмином.

В Украину хлынут машины старше 10 лет: эксперты раскритиковали идею сменить правила растаможки авто - фото 1

В федерации прогнозируют, что из-за уменьшения стоимость растаможки б/у авто производство и импорт новых машин будут в дальнейшем снижаться. Это может спровоцировать кризис на первичном рынке авто – заводы и дилеры будут вынуждены сокращать штаты.

Кроме того, средний возраст авто в Украине вырастет до 22,7 лет, что в два раза больше, чем в ЕС (11,8 лет). И по этому показателю Украина занимает второе место в мире после Кубы.

“Учитывая вышеизложенное, просим не поддерживать проект закона… в зарегистрированном виде. Уверены, изменять в наше неспокойное военное время налогообложение легковых автомобилей возможно исключительно с целью развития и поддержки внутреннего производства с возможностью импорта новых транспортных средств в течение процесса локализации производства на территории Украины”, – говорится в заявлении.

Кроме того, в ФАУ предлагают освободить от уплаты акциза на период военного положения реализацию легковых автомобилей, производимых в Украине.

Ранее UBR.ua рассказывал, насколько подешевеют популярные марки б/у авто из-за границы в случае введения новых правил растаможки в Украине.