Головна > Все новости > Новые блэкауты – банки готовят “кризисные протоколы”

Новые блэкауты – банки готовят “кризисные протоколы”

В ближайшие 3-4 месяца подавляющее большинство коммерческих банков продолжит совершенствовать и развивать дистанционные каналы продаж банковских продуктов

Банки готовят “кризисные протоколы” на следующую зиму. Об этом UBR.ua рассказал директор департамента розничного бизнеса банка “Глобус” Дмитрий Замотаев.

Он отметил, что в последующие 3-4 месяца подавляющее большинство коммерческих банков продолжит совершенствовать дистанционные каналы продаж банковских продуктов, которые отлично себя зарекомендовали в 2020-2021 годах при ковидных ограничениях и с начала широкомасштабной военной агрессии РФ.

“В настоящее время все больше и больше продуктов переводится в онлайн и для клиентов уже стал нормой не только дистанционный выбор банка, но и открытие любых счетов, размещение депозита и т.д. А на примере государственной программы доступной ипотеки “єОселя” стало понятно, что даже наиболее сложные банковские продукты можно перевести в онлайн и эти наработки должны в ближайшее время появиться в персональных банковских приложениях”, – рассказал специалист.

Кроме того, подчеркнул банкир, весомыми направлениями развития коммерческих банков станут:

  • максимальная “автономность” сети отделений – усовершенствование систем бесперебойной работы в условиях возможных проблем с энергоснабжением осенью и зимой,
  • усиление систем киберзащиты от возможных вражеских хакерских атак,
  • совершенствование систем безопасности клиентов и т.д.

“Банковская система уже готовится к осенне-зимнему периоду. Прежде всего, это касается эффективных условий работы отделений на случай блэкаутов: создания “кризисных протоколов” с перечнем необходимых мер для максимальной защиты клиентов, обеспечения отделений автономными системами питания, отопления и т.д. На сентябрь-октябрь комбанки уже планируют тестирование собственных бесперебойных систем с максимальным учетом опыта минувшей военной зимы”, – подытожил Дмитрий Замотаев.

Напомним, в декабре прошлого года в Украине запустили общую сеть банковских отделений для работы в условиях блэкаута.