Головна > Все новости > Новая АЭС в Черкасской области: Энергоатом рассматривает возможность

Новая АЭС в Черкасской области: Энергоатом рассматривает возможность

Возможность восстановления проекта по строительству АЭС обсуждалась в ходе рабочей встречи в Чигиринском городском совете

Представитель НАЭК “Энергоатом” Сергей Костенко провел рабочую встречу в Чигиринском городском совете (Черкасская область), в ходе которой обсуждалось возможное восстановление проекта Чигиринской атомной электростанции, сообщили в Чигиринской общине.

В последние годы площадку в Чигирине снова начали рассматривать как место для возможной АЭС, поскольку она имеет выгодное расположение и хороший доступ к водным ресурсам и электросетям.

Само проведение строительных работ еще не обсуждалось. Речь шла о предоставлении разрешения на выполнение геодезических работ площадки, которую могут рассматривать под строительство АЭС.

Недостроенная АЭС расположена вблизи поселка Орбита, в 10 км от Чигирина. Первоначально станция планировалась как ГРЭС (государственная районная электростанция). Решение о строительстве было принято 20 августа 1970 года. Официально о строительстве именно атомной станции было объявлено лишь 19 мая 1988 года. Из-за Чернобыльской аварии станцию так и не достроили. 19 мая 1989 года проект был остановлен.

В Чигиринской общине отметили, что разработанная концепция строительства АЭС в 70-х годах устарела. Современный проект требует новых технологий и новых возможностей.

Напомним, по словам гендиректора МАГАТЭ Рафаэль Гросси, во время 77-й сессии Генассамблеи ООН уже началась работа по созданию зоны безопасности вокруг оккупированной Запорожской АЭС.