Головна > Все новости > НКРЭКУ призвали допустить все банки к гарантиям при урегулировании небалансов на рынке э/э

НКРЭКУ призвали допустить все банки к гарантиям при урегулировании небалансов на рынке э/э

На данном этапе оформлять гарантии могут только системно важные банки, а это лишь 14 финучреждений. АМКУ указывает на необходимость вернуть конкурентные условия на рынке

Антимонопольный комитет предоставил Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) рекомендации для установления конкурентных отношений при предоставлении банковских гарантий в сфере урегулирования небалансов электроэнергии, сообщила пресс-служба АМКУ.

Регулятор отметил, что в период с 9 марта по 30 июня 2022 года увеличилось число случаев задолженности участников рынка электроэнергии перед НЭК “Укрэнерго”, которые используют банковские гарантии в качестве финансовой гарантии. В свою очередь некоторые банки отказали госкомпании в удовлетворении требований на оплату средств.

В итоге 9 августа НКРЭКУ внесла изменения в свои же постановления, которыми установила, что во время военного положения финансовые обязательства участников рынка по договорам об урегулировании небалансов должны обеспечивать путем средств или в виде банковских гарантий, оформленных системно важными банками. В текущем году НБУ признал такими 14 банков из 68 работающих в Украине.

Следовательно, только 14 банков имеют право предоставлять банковские гарантии по договорам об урегулировании небалансов э/э.

АМКУ, осознавая важность в период войны предотвращения накопления задолженности участниками на балансирующем рынке перед “Укрэнерго”, одновременно настаивает на необходимости введения конкурентных отношений, в частности, по предоставлению банковских гарантий.

В связи с этим регулятор рекомендовал НКРЭКУ внести изменения в постановление от 25 февраля 2022-го об обеспечении стабильного функционирования рынка электроэнергии, в том числе финансового состояния участников рынка на период действия военного положения.

Речь идет о том, чтобы привести в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции требований к финансовым обязательствам участников рынка по договорам об урегулировании небалансов.

Так, нужно определить пути финансового обеспечения денежными средствами в размере не менее 50%. При этом требуется предусмотреть, что другая часть обеспечения покрывается банковскими гарантиями, оформленными в любом финучреждении, добавили в АМКУ.

Ранее НКРЭКУ приняла постановление, которое защищает бытовых потребителей от начисления платежей за непотребленную электроэнергию в условиях отключений света.