Головна > Все новости > Незаконное возмещение НДС: уличили компанию известного львовского бизнесмена

Незаконное возмещение НДС: уличили компанию известного львовского бизнесмена

Она не отражала в отчетности продажу товаров, искусственно создавая остатки на складах, чтобы получить возмещение налога на добавленную стоимость

Детективы Бюро экономической безопасности разоблачили компанию, задействованную вместе с группой предприятий в преступной схеме, которая нанесла государству ущерб почти на 35,4 млн грн в виде незаконного бюджетного возмещения НДС, сообщила пресс-служба ведомства.

Фактически и компания, и задействованные предприятия контролируются известным львовским бизнесменом, имя которого не раскрывается.

Правоохранители установили, что должностные лица компании в течение 2021-2022 гг. покупали у частных предприятий продукты, в том числе крупы, макаронные изделия, кофе, консервы, чай, масло, сладости и т. п.. В дальнейшем товары реализовывали субъектам хозяйствования различных форм собственности, а также через сеть магазинов во Львове, принадлежащей известному львовскому предпринимателю.

При этом продажи не отражались в налоговой отчетности. Следовательно, предприятие искусственно создало якобы имеющиеся остатки в складских помещениях, что дало возможность внести ложные сведения в официальные документы и подать заявления на возврат НДС.

В ходе обысков в офисных помещений компании изъяли суму на более чем 25 млн грн, в частности, свыше 21 млн грн, €95 тыс., $10 тыс. наличными. Также изъяты финансово-хозяйственные документы и носители информации, подтверждающие противоправную деятельность.

Досудебное расследование уголовного производства проходит по  ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Напомним, в ноябре текущего года бизнесу возместили налога на добавленную стоимость в сумме 13,6 млрд грн, что является самым высоким показателям с февраля.