Головна > Все новости > Некоторым украинцам прислали лишние платежки за газ: с чем связано

Некоторым украинцам прислали лишние платежки за газ: с чем связано

Если потребители уплатили за май предыдущим поставщикам, хотя уже получали топливо от ГК “Нафтогаз”, переплата за потребленный газ и распределение не переходит на счет нового поставщика. Но средства можно вернуть

Граждане Украины жалуются, что уже после 20 июня получили электронные и бумажные платежки от предыдущих газсбытов за услуги, которые те уже не предоставляли. С учетом того, что “Нафтогаз” уведомил об изменении поставщика для 8,8 млн потребителей. В итоге, не разобравшись, потребители уплатили эти платежки за май, пишет “Газправда”.

Стоит отметить, что потребитель, ошибочно переплативший за газ, имеет право на возврат средств. Это предусмотрено правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года.

В правилах указано, что в случае переплаты разница засчитывается в счет оплаты на следующий расчетный период или возвращается на текущий счет потребителя. Для этого клиент должен предоставить письменное требование, и в течение пяти рабочих дней поставщик обязан вернуть средства.

Что касается случаев, когда потребители уплатили за май предыдущим поставщикам, хотя уже получали топливо от ГК “Нафтогаз”, переплата за потребленный газ и распределение не переходит на счет нового поставщика.

Однако средства можно вернуть на свой счет. Для этого нужно обратиться к предыдущему поставщику газа и написать заявление, а также отправить его по почте на официальный адрес старого поставщика. Также заявление можно адресовать на электронную почту.

К заявлению необходимо добавить такие документы:

  • копию паспорта владельца лицевого счета (1,2 страницы и регистрация);
  • копию идентификационного кода владельца лицевого счета;
  • справку с реквизитами карточного счета из банка (или выписка из “Приват24”);
  • копию квитанции об оплате за природный газ за период, когда произошла переплата.

Все копии документов потребитель должен заверить, включая надпись “согласно оригиналу”, поставить дату и подпись.

Напомним, по словам главы правления “Нафтогаза” Юрия Витренко, фактически все бытовые потребители (97,6%) получают газ непосредственно от госкомпании.