Головна > Все новости > Некоторые аптеки обозначили специальными знаками: в чем причина

Некоторые аптеки обозначили специальными знаками: в чем причина

Отметки получили аптеки, которые продают антибиотики по электронным рецептам. С ноября такие рецепты будут распространяться и на группу других препаратов

По состоянию на середину сентября с Электронной системой здравоохранения работают более 16 тыс. аптек. Так, объекты, которые отпускают антибиотики по электронным рецептами, теперь маркированы наклейкой на двери “Отпускаем лекарства по е-рецепту”, сообщила пресс-служба Минздрава.

В министерстве напомнили, что в августе заработал первый этап внедрения отпуска рецептурных лекарственных средств по электронному рецепту – “е-рецепт” на антибиотики.

При этом уже с ноября стартует второй этап. Электронный рецепт будет распространяться и на группу наркотических (психотропных) лекарственных средств. Таким образом, электронный рецепт придет на замену специальным бумажным рецептурным бланкам, которые сейчас используются для назначения этой группы препаратов.

Приобрести антибиотики по рецепту можно в любой аптеке. Для этого нужно предъявить рецепт или информационную справку, предоставленную врачом. По окончании переходного периода аптеки будут отпускать антибиотики исключительно по электронному рецепту.

Напомним, в среднем стоимость лекарств выросла на 12%, что связано с ростом курса валют. Так, даже для изготовления препаратов украинского производства используют импортные компоненты.