Головна > Все новости > Нефтяные санкции против РФ: как скажутся на украинском рынке горючего

Нефтяные санкции против РФ: как скажутся на украинском рынке горючего

По словам эксперта, Европе предстоит найти всего 40% для замены российского ресурса. Высокие цены на рынке ЕС будут привлекать поставщиков со всего мира

Украину ждут несколько месяцев турбулентности, пока европейский рынок не адаптируется к санкциям в отношении российской нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

“Нас ждут 2-3 месяца турбулентности, пока европейский рынок не адаптируется сначала к нефтяным, а затем и нефтепродуктовым санкциям. Пока же выглядит так, что мы эти санкции почувствовали первыми. Вопрос даже не в цене, а наличии продукта. Да, у нас есть все возможности привезти, главное, чтобы было что”, – отметил эксперт.

В Венгрии заявили об освобождении от ограничения цены на российскую нефть

По его словам, что Европе предстоит найти всего 40% для замены российского ресурса. Уже есть сигналы о переориентации на Европу крупных танкеров из Индии и Китая. Высокие цены на европейском рынке будут привлекать поставщиков со всего мира. После построения новой конфигурации поставок цены упадут.

“Надо дождаться, когда российское горючее полностью покинет Европу с 5 февраля. Хотя все больше трейдеров отказывается от него, оно есть на рынке”, – подчеркнул Куюн.

Он также рассказал о ситуации с поставками горючего в Украине по основным направлениям. Так, Болгария полностью прекратила экспорт из-за неопределенности дальнейшей работы НПЗ в Бургасе. А в Румунии зафиксирована задержка танкеров, в том числе из-за погодных условий, ремонта резервуаров одного из портов и т. д. В Грецие нет предложений к продажи.

Страны ОПЕК+ решили не менять объемы добычи на фоне согласования ценового потолка на российскую нефть – Reuters

Что касается Турции, то украинские компании отказываются от дизеля НПЗ Star из-за недостаточной морозостойкости и отсутствия свободных партий в порту Opet. На италийском рынке наблюдается турбулентность из-за национализации НПЗ Isab в Сицилии. Одновременно из Польши срываются поставки по причине загруженности железных дорог.

Напомним, 5 октября страны ЕС согласовали восьмой пакет санкций против РФ. В частности, предусмотрено начало реализации соглашения G7 об экспорте российской нефти. Операторы смогут транспортировать ресурс в третьи страны при условии, что ее цена останется ниже заранее установленного “потолка”. Эта часть санкций вступит в силу после 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. Потолок цен для нефти утвердили в начале ноября.