Головна > Все новости > Недорогие смартфоны и ноутбуки могут исчезнуть из магазинов – назревает дефицит

Недорогие смартфоны и ноутбуки могут исчезнуть из магазинов – назревает дефицит

Крупные ритейлеры рассказали о ситуации на рынке – спрос упал, как и импорт товаров. Некоторые компании потеряли склады с запасами

Украинские ритейлеры испытывают недостаток недорогой персональной техники и электроники. Причины – резкое падение импорта и уничтожение запасов. И, хотя спрос также снизился примерно до 40% от прежних потребностей, в стране назревает дефицит смартфонов, кнопочных телефонов, недорогих ноутбуков и павербанков. Об этом говорится в материале “Forbes Украина”.

Так, “Фокстрот”, который потерял склад в Гостомеле с техникой на 600 млн грн, распродает оставшиеся в магазинах товары. Совладелец сети Валерий Маковецкий подтверждает, что ассортимента нет, и прогнозирует усугубление ситуации через месяц-два.

В Comfy также заявили, что на украинском рынке уже есть определенный дефицит персональной электроники. А маркетинг-директор “Алло” Артур Матковский, в частности, ожидает дефицита смартфонов OPPO и vivo, планшетов, Wi-Fi-роутеров, недорогих ноутбуков, дронов и аккумуляторов.

Импортировать новую технику стало значительно сложнее: порты закрыты, авиатранспорт не работает. По данным Министерства экономики, импорт в Украину в марте упал в 3,2 раза по сравнению с февральским. Дистрибьютеры говорят, что завозят 40-50% от довоенного показателя.

В то же время продавцы не спешат импортировать большое количество товара из-за падения спроса. По оценкам Маковецкого, “Фокстрот” сейчас продает 35-40% довоенных объемов.

При этом эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация – выгодна для украинских производителей. В Saturn уже заявили, что смогут обеспечить рынок бытовой техникой.

Ранее UBR.ua сообщал, что Украине грозит дефицит стекла. Это связано с переориентацией импорта и повышенным спросом. Цены на окна уже выросли в два раза.