Головна > Все новости > НБУ выиграл суд против банка Велес по делу на 105 млн грн

НБУ выиграл суд против банка Велес по делу на 105 млн грн

Акционеры банка пытались взыскать с НБУ имущественный ущерб. Верховный суд оставил в силе постановление апелляционной инстанции, которая ранее отменила решение Печерского суда

Верховный суд 29 июня оставил в силе постановление Киевского апелляционного суда, который удовлетворил жалобу Нацбанка и отменил решение Печерского райсуда Киева о взыскании с регулятора свыше 104,71 млн грн в пользу трех акционеров выведенного с рынка банка “Велес”, сообщили сегодня в НБУ.

Суд пришел к выводу, что истцы продолжают быть акционерами этого банка, они не были лишены права собственности на акции, а лишь ограничены в праве на управление. Это является основанием для отказа в удовлетворении кассационной жалобы акционеров банка, отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Постановление Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, 10 декабря 2015-го Нацбанк отозвал лицензию и решил ликвидировать банк “Велес” за систематические нарушения и рисковую деятельность в сфере финмониторинга. После отмены в судебном порядке этого решения экс-владельцам удалось восстановить контроль и назначить подконтрольного руководителя.

В ноябре 2019 года руководитель банка через адвоката обратился в Хозсуд Киева с иском о взыскании ущерба с НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в связи с невозобновлением деятельности банка.

Со своей стороны ФГВФЛ 10 августа 2020-го принял решение о продлении процедуры вывода банка “Велес” с рынка и назначил нового ликвидатора. Это позволило возобновить контроль над банком в Едином госреестре юрлиц, ФЛП и общественных формирований и продолжить ликвидационную процедуру.

После этого новый ликвидатор подал заявление об отказе от иска и закрытии производства по делу, которое суд полностью удовлетворил. Владельцы существенного участия банка в 2019 году обратились в Печерский суд Киева с иском к НБУ о взыскании имущественного ущерба. Суд удовлетворил исковые требования о взыскании в пользу Ирины Гончаровой 35,07 млн грн, Константина Бондарева – 34,66 млн грн, Александра Кандыбы – 34,90 млн грн.

Национальный банк обжаловал это решение в Киевском апелляционном суде, который 25 ноября 2020 удовлетворил жалобу и отменил решение Печерского районного суда Киева.