Головна > Все новости > НБУ увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям

НБУ увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям

Новые требования помогут расширить возможности экспорта и импорта товаров для украинского бизнеса в условиях войны в стране. Изменения вступают в силу с 8 июня

Национальный банк Украины увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям с 90 до 120 календарных дней. В НБУ приняли такое решение, чтобы расширить возможности экспорта и импорта товаров украинским бизнесом в условиях нарушения поставок из-за войны в стране. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

Новые требования относятся к операциям резидентов по экспорту и импорту товаров, осуществленных с 5 апреля 2022 года. Для операций, проводимых до указанной даты, предельные сроки расчетов составляют 365 дней. Изменения вступают в силу с 8 июня.

“Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом и государственными органами, и анализируем обращения, поступающие в Национальный банк. Мы готовы и дальше продолжать сотрудничество с целью поиска сбалансированных решений, которые будут создавать основы для экономического развития Украины и в то же время позволят сохранить финансовую стабильность”, – подчеркнул заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий. 

Напомним, Нацбанк 4 апреля временно сократил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям, осуществленным с 5 апреля 2022 года, с 365 до 90 календарных дней.