Головна > Все новости > НБУ уменьшил ежемесячный лимит на снятие наличных за рубежом

НБУ уменьшил ежемесячный лимит на снятие наличных за рубежом

Данная мера не только снизит риски непродуктивного оттока капитала, но и уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений

Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных средств с гривневых счетов, открытых в украинских банках. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Лимит на снятие денег установлен на уровне 50 тыс. грн в эквиваленте, тогда как ранее находился на отметке 100 тыс. грн.

Данная мера позволит не только снизить риски непродуктивного оттока капитала, но и уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений в целях защиты международных резервов страны.

В перспективе украинцы смогут снимать за границей наличные с валютных счетов, открытых в украинских банках, в пределах ежедневного лимита в 100 тыс. грн.

Изменения не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг, большинство из которых можно осуществлять без ограничений.

Ранее сообщалось, что НБУ с 21 мая отменяет ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.