Головна > Все новости > НБУ оставляет украинцам только инвестиции в военные облигации, – аналитик | UBR.ua

НБУ оставляет украинцам только инвестиции в военные облигации, – аналитик | UBR.ua

Ограничения Национального банка на покупку криптовалюты были уместны в самом начале войны, поскольку значительная часть денег уже ушла из страны

После принятия Национальным банком Украины (НБУ) постановления №78 от 20 апреля, которое ограничивает покупку криптовалюты, у украинцев остается возможность для инвестирования только в военные облигации. Об этом рассказал UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

По его словам, формально постановление НБУ решает три вопроса: снижение оттока денег из страны, снижение спроса на валюту, повышение вовлеченности населения в инвестиции в военные облигации.

В то же время, если ориентироваться на эти цели фактически, говорит эксперт, само постановление запоздало, так как такие меры были актуальны в самом начале войны.

“Это было бы актуальным постановлением в самом начале войны, и уже крупная часть денег утекла из Украины. Однако сейчас, когда люди еще имеют накопления и рассматривают варианты инвестиций, такой шаг поддержит их в решении купить военные облигации. Особой альтернативы нет”, – считает Александр Болтян.

Напомним, постановление НБУ №78 разрешает физлицам покупать активы, конвертируемые в денежные средства и относящиеся к квази-кеш операциям, используя только собственную иностранную валюту.