Головна > Все новости > НБУ оштрафовал Альфа-Банк из-за выхода акционеров без согласования

НБУ оштрафовал Альфа-Банк из-за выхода акционеров без согласования

Банк уже выплатил штраф. Эксперт отмечает, что регулятор мог применить более жесткое наказания, в том числе признать финучреждение неплатежеспособным

Национальный банк непублично оштрафовал “Альфа-Банк Украина” из-за выхода из банка без согласования регулятора двух акционеров Германа Хана и Алексея Кузмичева, пишет ЭП.

Они вышли из структуры собственности после того, как 28 февраля под санкции ЕС попали Михаил Фридман и Петр Авен. На Хана и Кузмичева санкции наложили чуть позже – 15 марта.

Доли эти двух акционеров перешли Андрею Косогову, которому раньше принадлежало 3,67% акций. После этого последний стал крупнейшим акционером Альфа-Банка с долей почти 41%. Косогов является одним из основателей российской Альфа-Групп. Также он – последний из физлиц-владельцев украинского Альфа-Банка, против которого ЕС не ввел санкции.

В спешке банк не успел согласовать смену собственников с НБУ. В итоге регулятор констатировал, что структура собственности Альфа-Банка непрозрачна и выписал штраф в размере 57 млн ​​грн. Эту сумму банк уже уплатил. В финучреждении объяснили такое решение растерянностью среди клиентов и “в связи с нарастающим недоверием”.

При этом указанный штраф – далеко не максимально возможная мера наказания. По словам ассоциированного эксперта CASE-Украина Евгения Дубогрыза, за нарушение НБУ мог бы применить штраф в размере до 1% уставного капитала (287 млн ​​грн). А в условиях военного положения регулятор мог даже признать банк неплатежеспособным и вывести с рынка.

Однако Нацбанк разрешил Альфа-Банку и дальше работать в Украине, но признал небезупречной репутацию Косогова. Ему пришлось передать права на управление доверенному лицу – Симеону Дянкову.

Ранее в НБУ объяснили, что Альфа-Банк в Украине является независимым от Альфа-Банка России юридическим лицом и не подпадает под международные санкции.