Головна > Все новости > Названы потери химической промышленности из-за войны

Названы потери химической промышленности из-за войны

Большинство предприятий приостановили производство с начала боевых действий. В результате обстрелов пострадали крупные оптовые склады химических товаров

С начала полномасштабного вторжения РФ потери оборотных средств химической промышленности Украины составляют $5-6 млрд на фоне падения производства и продаж. Также зафиксировано почти $600 млн потерь прибыли и около $2 млрд – стоимости производственных мощностей, пишет “Экономическая правда” со ссылкой на предварительные подсчеты Союза химиков Украины.

На химическую промышленность до войны приходилось 3% ВВП Украины. В структуре промышленного производства эта отрасль занимала 9-10%.

По итогам 2020 года объем внутреннего товарного рынка химической продукции в Украине составил $10,6 млрд, в том числе на импорт приходилось 74%, собственное производство – 26%.

С начала войны большинство химических предприятий приостановили производство, преимущественно в зоне активных боевых действий и на временно оккупированных территориях. К тому же от обстрелов пострадали крупные оптовые склады химических товаров.

Всего в Украине работали более 200 заводов, на которых трудились около 220 тыс. человек. Самыми крупными представителями отрасли является Северодонецкое объединение “Азот”, концерн “Стирол” (Горловка), “Ривнеазот”; “Азот” (Черкассы), Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Одесский припортовый завод, “Карпатнефтехим”.

По данным ГП “Черкасский НИИТЭХИМ”, значительные разрушения получили не менее 7 химических предприятий. Ни один завод не возобновил работу на 100%, полностью приостановили деятельность 40-50%.

В Союзе химиков Украины отметили, что полностью потерян производитель серной кислоты в городе Рубежное Луганской области, получили значительные повреждения ЧАО “Северодонецкое объединение Азот” и ПАО “Сумыхимпром”. В секторе производства удобрений используются около 25% производственных мощностей.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что в результате вторжения России бизнес потерял более 200 заводов в Украине. При этом прямые потери экономики и инфраструктуры страны оцениваются в $600 млрд.