Головна > Все новости > Названы эффективные способы защиты от онлайн-мошенничества

Названы эффективные способы защиты от онлайн-мошенничества

Аферисты придумали новые способы обмана украинцев. Данные платежных карт пытаются заполучить под видом благотворительности или выплаты социальных пособий

В Украине с начала войны появились новые виды интернет-мошенничества. Аферисты пытаются получить персональные данные или данные платежных карт, рассылая сообщения с информацией о благотворительности или выплате социальных пособий. В таких случаях украинцам советуют не открывать сообщения от непроверенных пользователей, сказано в пресс-релизе Rakuten Viber.

Прежде всего необходимо проверить профиль отправителя.

Аренда недвижимости в условиях войны: какие схемы используют мошенники

“Иногда мошенники пытаются выдать себя за организацию, имперсонализируя ее, то есть используя для фото пользователя ее логотип, а для профиля – название организации или адрес ее сайта. Часто это делается для получения платежных данных людей”, – сказано в пресс-релизе.

Чтобы удостовериться, что отправитель сообщения не является мошенником, нужно обратить внимание на отметку в профиле – в Viber, например, на страничках компаний ставится “голубая птичка” и указывается активная ссылка на сайт.

При этом эксперты советуют не перечислять деньги незнакомым организациям.

Также важно не переходить по подозрительным ссылкам из чатов. Если появляется сообщение о новом способе получения материальной помощи, необходимо проверить информацию в посторонних источниках – на государственных сайтах и ​​в новостях.

“Не платите мошенникам”. Киев отменил плату за парковку на время войны

“Не вводите данные ваших платежных карт (номер, период действия карты, PIN) и ваши персональные данные (ИНН, номер паспорта) по подозрительным ссылкам, даже если за это обещают перечислить деньги. Так вы сможете предотвратить нежелательные списания и уберечь свои данные и деньги от мошенников”, – указывают эксперты.

Ранее сообщалось, что украинцам начали рассылать электронные письма от имени Национального банка с просьбой помочь украинской армии.