Головна > Все новости > Национализация активов: в Украине арестовали имущество 11 добывающих компаний

Национализация активов: в Украине арестовали имущество 11 добывающих компаний

Собственник юрлиц занимался в Украине незаконной добычей полезных ископаемых. Правоохранители подозревают его в финансировании войны

В Украине арестовали корпоративные права и имущество 11 юридических лиц, связанных с Россией, на сумму свыше 65 млн грн. Объекты недвижимости, транспортные средства и специальная техника были переданы в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА). Об этом сообщает Офис генпрокурора.

По данным следствия, бенефециарным собственником предприятий является гражданин РФ. Он занимался в Украине незаконной добычей и переработкой полезных ископаемых, после чего экспортировал ресурс в Россию.

Правоохранители подозревают россиянина в уклонении от уплаты налогов, поскольку цены на продукцию в налоговой отчетности были занижены.

“В дальнейшем, полученные преступным путем денежные средства, выводил и снимал их на территории РФ, финансируя вооруженную агрессию против Украины”, – говорится в сообщении.

Фигуранту инкриминируют незаконную добычу полезных ископаемых, уклонение от уплаты налогов, а также легализацию (отмывание) имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 240, ч. 3 ст. 212 ч. 3 ст. 20 УК Украины).

Ранее UBR.ua сообщал, что АРМА получило в управление активы группы нефтяных компаний российской “Татнефти”, в частности, 115 объектов недвижимого имущества и 118 бензовозов общей стоимостью 400 млн грн.