Головна > Все новости > Нацбанк вводит новые правила для рынка кредитных союзов

Нацбанк вводит новые правила для рынка кредитных союзов

Во время действия военного положения кредитные союзы могут аннулировать лицензию по упрощенной процедуре. Главным условием для этого является отсутствие обязательств по вкладам

Национальный банк Украины в ближайшее время планирует ввести изменения на рынке кредитных союзов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора по итогам встречи с представителями рынка. 

В частности, будет возобновлена ​​отчетность перед регулятором (кроме кредитных союзов на временно оккупированных территориях). С начала войны участники рынка небанковских финуслуг могли не отчитываться перед регулятором.  

В период действия военного положения и в течение трех месяцев после его завершения кредитные союзы могут временно приостановить свою деятельность. В частности, временно не возвращать вклады и не платить проценты по ним, не выплачивать премии и бонусы работникам. А также не увеличивать объем капитальных инвестиций по основным средствам.

Перечисленные изменения заработают после вступления в силу закона об особенностях деятельности финансового сектора в связи с введением военного положения в Украине.

Кроме того, кредитные союзы во время действия военного положения могут аннулировать лицензию по упрощенной процедуре. Главным условием для этого является отсутствие обязательств по вкладам членов союза. Соответствующие изменения уже вступили в силу.

Напомним, с начала полномасштабной войны 20 кредитных союзов остались на временно оккупированных территориях, 17 – находятся или были в зоне боевых действий, а еще 24 – фактически не осуществляют деятельность, учитывая эвакуацию большинства работников.