Головна > Все новости > Нацбанк принял решение ликвидировать Мегабанк

Нацбанк принял решение ликвидировать Мегабанк

НБУ отзывает банковскую лицензию у неплатежеспособного Мегабанка. Такое решение было инициировано Фондом гарантирования вкладов

Национальный банк отзывает лицензию неплатежеспособного Мегабанка. Такое решение было принято 21 июля на основании предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), сообщается в пресс-релизе НБУ.

ФГВФЛ предоставил Нацбанку предложение о ликвидации банка 20 июля в соответствии с планом урегулирования.

На “наследство” Мегабанка положила глаз Маркарова, – источник в НБУ

“Согласно части третьей статьи 77 закона о банках, Национальный банк принимает решение об отзыве в банке банковской лицензии и ликвидации банка по предложению фонда в течение пяти дней со дня получения такого предложения фонда”, – говорится в решении.

В ФГВФЛ уточнили, что процесс ликвидации начался 22 июля и продлится три года, до 21 июля 2025-го включительно. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц назначена Ирина Белая.

Требования кредиторов будут приниматься в течение 30 дней со дня опубликования в газете “Голос Украины” объявления об отзыве банковской лицензии.

“Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества (активов) банка, в очередности, предусмотренной частью первой статьи 52 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, – сообщили в ФГВФЛ.

В Украине больше нет проблемных банков после ликвидации Мегабанка, – НБУ

Ранее в фонде заявили, что в ходе открытого конкурса по выводу Мегабанка с рынка другим способом, помимо ликвидации, предложений от потенциальных инвесторов не поступило.

НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных 2 июня. В Мегабанке назвали это решение необоснованным и начали препятствовать в доступе ФГВФЛ к документации. Позже фонд установил контроль над банком и в конце июня начал выплаты вкладчикам.