Головна > Все новости > Нацбанк обновил организацию электронных технологий в финсекторе

Нацбанк обновил организацию электронных технологий в финсекторе

Аудиторы получат право использовать для проверки не только бумажные, но и электронные документы. Банки также смогут предоставлять НБУ отчет внутрибанковского положения в электронном виде

Национальный банк Украины обновил положение об организации внутреннего аудита в банках по внедрению безбумажных технологий в финансовом секторе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  

Также регулятор внес изменения в требования к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования. 

Согласно изменениям, внутренним аудиторам банка предоставляется право использовать для проверки не только бумажные, но и электронные документы.

Также банки смогут предоставлять НБУ копию внутрибанковского положения в сфере потребительского кредитования как в бумажном, так и в электронном виде. 

Кроме того, отменяется требование к банку о размещении на его веб-странице фотографии физического лица – кредитного посредника.

Вместо справки налогового органа для подтверждения деловой репутации физического лица будет использоваться информация соответствующего органа о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом (о том, есть или нет у плательщика задолженности по уплате налогов, сборов).

Напомним, в Ассоциации украинских банков надеются, что Национальный банк опустит учетную ставку до 15% в два этапа.