Головна > Все новости > Насколько подорожал борщ – эксперты подсчитали

Насколько подорожал борщ – эксперты подсчитали

Самым дорогим ингредиентом блюда является мясо, которое составляет около половины его стоимости. Поэтому имеет смысл подумать, стоит ли его добавлять или же следует сэкономить

Индекс стоимости приготовления украинского борща во время войны вырос на 7%. Об этом сообщил сервис доставки продуктов Zakaz.ua.

Для определения стоимости блюда за основу был взят наиболее классический рецепт с расчетом на 3,5-4 л.

Капуста и свекла подешевели на 33% и 14% соответственно. Больше всего выросло в цене подсолнечное масло – на 35%, средняя стоимость которого составляет 55 грн.

Также на 30% увеличилась цена на томатную пасту. По состоянию на 23 мая она составляла в среднем 41 грн, тогда как в феврале была на уровне 32 грн. В то же время картофель подорожал на 24%, а морковь и лук – на 20%.

Меньше всего из борщевого набора подорожало мясо. Его цена выросла на 8%. Однако, учитывая, что это самый дорогой продукт среди всех компонентов, то его стоимость существенно повлияла на общую стоимость борща.

По состоянию на 23 мая кастрюля красного борща, сваренного по традиционному рецепту, в среднем обойдется в 113 грн, что на 7% дороже, чем в довоенный период состоянием на 23 февраля.

Самым дорогим ингредиентом борщевого набора является мясо, которое добавляет блюду в цене более половины стоимости. Без мяса она составит около 50 грн. Что не сильно отличается от довоенной суммы в 47,2 грн.

Ранее сообщалось, что за полтора месяца полномасштабной войны стоимость набора продуктов для борща в Украине увеличилась на 13%.