Головна > Все новости > Нарушение воздушной тревоги: в Раде предложили ввести уголовную ответственность для бизнеса

Нарушение воздушной тревоги: в Раде предложили ввести уголовную ответственность для бизнеса

По словам автора документа, нардепа Сергея Кузьминых, у руководителей предприятий должен быть отработан четкий алгоритм действий на случай воздушной тревоги или других уведомлений об опасностях

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7546, предусматривающий административное и уголовное наказание для руководителей предприятий и компаний за игнорирование воздушной тревоги.

“Целью законопроекта является установление уголовной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере гражданской защиты, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, организации или гражданином субъектом предпринимательской деятельности в условиях военного положения, если это нарушение причинило вред здоровью людей или привело к гибели людей”, отмечается в пояснительной записке.

Поскольку война длится уже пятый месяц, автор законопроекта Сергей Кузьминых (“Слуга народа”) подчеркнул, что у руководителей организаций, учреждений, предприятий должен быть отработан четкий и понятный алгоритм действий на случай воздушной тревоги или других уведомлений об опасностях.

Также уточняется, что при отсутствии вблизи соответствующих защитных сооружений или невозможности обеспечить надежную защиту сотрудников в рабочих помещениях, руководители компаний должны иметь возможность их перевода на дистанционную форму работы.

В качестве наказания предлагается:

  • штраф на сумму от 17 тыс. до 51 тыс. грн;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • в случае повторного нарушения, если оно повлекло гибель людей, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

“Последние события в городе Кременчуге на Полтавщине, когда днем 27 июня российские войска нанесли ракетный удар по торгово-развлекательному центру “Амстор”, в котором находилось большое количество посетителей, показали, что пренебрежение руководством торгового центра оповещения о воздушной тревоге привело к гибели 21 человека и одного лица, остающегося пропавшим без вести”, подчеркивается в пояснительной записке.

Закон, в случае его одобрения, вступит в силу на следующий день после его публикации.

Ранее министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что в Украине могут начать выписывать штрафы за нарушение комендантского часа и режима светомаскировки.