Головна > Все новости > Народный спутник – как он помогает ВСУ на поле боя

Народный спутник – как он помогает ВСУ на поле боя

По словам министра обороны, только за 2 дня работы спутника российская армия потеряла бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект с компанией ICEYE

Спутник компании ICEYE, который был куплен на пожертвования граждан Украины, уже приносит пользу ВСУ на поле боя. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников.

Он уточнил, что Украина может при необходимости привлекать еще почти 20 спутников ICEYE.

“За первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и других препятствиях. Ее нашли потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Указанную технику было бы очень сложно или невозможно заметить оптическими спутниками”, – рассказал Резников.

По его словам, координаты этой техники были переданы ВСУ для нанесения огневого поражения. В частности, в районе н.п. Крещеновка и Украинка в Херсонской области, а также вблизи Новоселовки Донецкой области.

“Фактически, только за эти два дня враг потерял бронетехники на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками”, – подчеркнул Резников.

Стоит отметить, что о покупке спутника компании ICEYE стало известно 18 августа. Его для ВСУ приобрел Фонд Сергея Притулы на 600 млн гривен, собранных украинцами на покупку беспилотников Bayraktar.

Напомним, в начале сентября Украина через специальную фандрейзинговую платформу United24 смогла собрать почти $200 млн.