Головна > Все новости > Налоги в 2022 году: Гетманцев назвал самые большие ошибки Верховной Рады

Налоги в 2022 году: Гетманцев назвал самые большие ошибки Верховной Рады

Частичная отмена налогов и льготы для бизнеса являются нетипичными решениями во время войны, считает Гетманцев. Поскольку другие страны в таких ситуациях наоборот повышали сборы

В начале войны Верховная Рада принимала много решений в спешке, поэтому сейчас можно выделить законы, которые стали ошибкой для налоговой системы Украины. Среди них – отмена налогов на топливо, что привело к недополучению госбюджетом значительных средств. Об этом заявил глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев в интервью “Укринформу”.

“Ошибки были, нечего скрывать… Многие решения мы принимали довольно быстро, “с колес”. Так что, безусловно, ошибки неизбежны”, – сказал нардеп.

К примеру, отмена налогов на горючее, закон о чем был принят в марте и действовал до конца сентября, никак не сказалась на ценах. Однако это “лишило бюджет значительных средств”.

“Обогатились только импортеры. Если говорить о налогах на импорт, то должны были б восстановить их раньше. Мы вернули действие сборов с 1 июля, а думаю, правильно было бы это сделать уже в середине мая”, – добавил Гетманцев.

Еще одной из ошибок он назвал отсутствие механизма государственного заказа для обеспечения военных. Вместо закупок у отечественного производителя Украина вынуждена покупать некоторые вещи за рубежом.

Кроме того, Гетманцев назвал нетипичными решения о льготах для бизнеса, среди которых отмена обязательной уплаты налогов для ФЛП, налог со ставкой 2% и отмена штрафов за “мелкие бизнесовые” нарушения.

“Все страны мира в прошедшем в подобных случаях повышали налогообложение. К примеру, в США во время Второй мировой войны income tax (налог на доходы) вырос в прогрессии до 94% и распространялся практически на всех граждан”, – подчеркнул глава комитета.

Ранее сообщалось, что в Раде готовят диджитализацию Госналоговой службы. Среди новых решений – введение е-акциза и е-аудита.