Головна > Все новости > Налоги торговых компаний сократились на 4 млрд грн

Налоги торговых компаний сократились на 4 млрд грн

Часть потенциальных покупателей уехала за границу, а оставшиеся – начали экономить. Соответственно, уменьшились и налоговые поступления

С января по май 2022 года ведущие торговые компании уплатили 14,51 млрд грн налогов, что на 4,29 млрд грн (23%) меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. По состоянию на май предприятия обеспечивали работой 248 072 человек, тогда как к концу 2021-го их было на 23 236 больше. То есть общая численность работников сократилась на 9%. Об этом свидетельствуют данные опроса полсотни компаний – членов Ассоциации ритейлеров Украины (RAU), пишет “Forbes Украина”.

Снижение показателей и потери ритейла произошли из-за войны в стране. На падение повлияло уменьшение потребления и изменение поведения потребителя: часть потенциальных покупателей уехала за границу, а оставшиеся – начали экономить. Соответственно, уменьшились и налоговые поступления.

Убытки ритейла за период с 24 февраля по 24 апреля 2022 года достигли 50,7 млрд грн, а сокращение товарооборота ритейла за два месяца войны составило 75% от довоенного уровня.

Налоговые платежи ритейла сократились более чем на 4 млрд грн, – опрос - фото 1

В опросе RAU приняло участие 50 торговых сетей – членов ассоциации, которые к началу активных боевых действий объединяли 9125 торговых точек по всей стране.

Напомним, за первый месяц войны в Украине закрылись около 29% торговых предприятий разных секторов. В частности, в секторе food-ритейла перестали работать 580 торговых объектов, что составило 17% от общего количества магазинов.