Головна > Все новости > Налоги от туризма – за 9 месяцев поступления сократились почти на 34%

Налоги от туризма – за 9 месяцев поступления сократились почти на 34%

Налоговые поступления выросли во Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областях, при этом столица и Одесская область показали резкое падение

За январь-сентябрь 2022 года поступления в госбюджет от туристической отрасли сократились почти на 34%. Об этом заявила председатель Государственного агентства по развитию туризма Марьяна Олеськив.

По ее данным, общее число налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, за 9 месяцев текущего года сократилось на 28%.

В Украине недосчитались налогов от туризма, но ряд регионов показал рост - фото 1

“В этом году больше налогов уплатили гостиницы – почти 673 млн грн. Но это все равно меньше на 35% по сравнению с таким же периодом в 2021 году”, – отметила Олеськив.

За январь-октябрь на 32% уменьшилась доля уплаченного налога от деятельности туристических операторов – они уплатили в госбюджет 125 млн грн налогов, что в 1,5 раза меньше аналогичного периода 2021 года (184 млн грн). В то же время налоговые поступления от деятельности туристических агентств сократились всего на 5%.

Рост размера уплаченного налога в этом году зафиксировали во Львовской (197 млн грн против прошлогодних 151 млн грн), Ивано-Франковской (136 млн грн против почти 104 млн грн) и Киевской (120 млн грн против почти 89 млн грн) областях.

При этом значительный спад налоговых поступлений произошел в Киеве и Одесской области – 43% и 78% соответственно.

Как рассказали в Гостуризме, за 11 месяцев текущего года в Украину въехали более 2 млн иностранцев, что фактически в 2 раза меньше аналогичного периода 2021 года.

Напомним, по данным туристических операторов на ноябрь, из-за войны украинцы удвоили спрос на внутренние туры по стране. Кроме того, многие ездят отдыхать только в те страны, которые не выдают визы россиянам.