Головна > Все новости > Налоги на топливо повысят: Кабмин инициировал отмену нулевого акциза

Налоги на топливо повысят: Кабмин инициировал отмену нулевого акциза

Льготное налогообложение импорта горючего хотят отменить. Правительство подало в Раду соответствующий документ с надеждой привлечь дополнительные 2 млрд грн в бюджет

Кабинет министров сегодня, 14 августа, внес в Верховную Раду законопроект №7668 относительно ставок акцизного налога на топливо. Он предусматривает отмену нулевого акциза и введение новой ставки в размере 100 евро за 1000 литров бензинов, сжиженного газа, бутана, изобутана и других нефтепродуктов.

В то же время налог на добавленную стоимость (НДС) остается прежним в размере 7%.

Топливо в рознице стало еще дешевле: АЗС снизили цены на бензин и ДТ сразу на несколько гривен

Возврат налогов на топливо в правительстве аргументировали дефицитом средств для финансирования дорожного хозяйства. В пояснительной записке говорится, что отмена льготного налогообложения обеспечит поступление в госбюджет 2 млрд грн ежемесячно.

“Существует существенный дефицит средств для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования, а для финансирования дорожных работ практически отсутствуют средства”, – говорится в пояснительной записке.

Непопулярное решение: в НБУ ожидают до 18 млрд грн поступлений ежемесячно от налога на импорт

Документ уже передан на рассмотрение налоговому комитету.

Ранее эксперты рынка выступили против повышения НДС, но поддержали возвращение акциза на горючее.