Головна > Все новости > Налоговые накладные – Кабмин изменил работу СМКОР

Налоговые накладные – Кабмин изменил работу СМКОР

В Минфине считают, что нововведения позволят добросовестным плательщикам легче проходить мониторинг и не тратить на это много времени

Кабинет министров внес изменения в порядок приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Об этом сообщило Министерство финансов.

Как пояснили в ведомстве, эти изменения направлены на создание благоприятных условий для регистрации налоговых накладных и устранение недоразумений между налогоплательщиками и контролирующими органами. Это также поможет государству своевременно выполнять свои обязательства в части возмещения налога на добавленную стоимость.

Названы основные показатели для бизнеса в 2023 году

В частности, новые положения предусматривают расширение признака безусловной регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, в частности, из мониторинга исключены:

  • налоговые накладные, в которых объем снабжения не превышает 5 тыс. грн;
  • расчеты корректировки, в которых абсолютное значение суммы корректировки на уменьшение/увеличение суммы компенсации не превышает 5 тыс. грн.

В то же время объем операций в текущем месяце по таким документам не превышает 500 тыс. грн.

Также нововведения предполагают:

  • измененную форму решения о соответствии плательщика налога критериям рискованности и решения об учете/неучете таблицы данных плательщика;
  • критерии рисковости относительно неподачи деклараций по НДС и неподачи финотчетности будут применяться с учетом возможности/невозможности представления такой отчетности в условиях военного положения;
  • введение справочника кодов налоговой информации, которая является основанием для принятия решения о соответствии налогоплательщика критериям рискованности. Коды будут определяться налоговой и размещаться на ее официальном веб-сайте.

Налоговые органы обязали обосновывать решения по блокированию накладных плательщиков НДС

Кроме того, изменения предусматривают смягчение критериев рисковости совершения операций, в частности, дополнение коэффициента наценки 1,5 в формулу определения остатка товара, внутри которого можно регистрировать расчет корректировки на уменьшение суммы налоговых обязательств. Также не будет считаться рисковой та операция, по которой составлен расчет корректировки по операциям по снабжению электрической энергии, природного газа, тепловой энергии.

Еще правительство решило расширить показатель положительной налоговой истории плательщика налога на добавленную стоимость по одновременному выполнению условий достижения объемов поставки за текущий период, в частности, увеличить требования к объему поставки с 500 тыс. грн до 1 млн грн и на одного получателя с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн. И предусмотреть показатели, по которым определяется положительная налоговая история, для налогоплательщиков, состоящих на упрощенной системе налогообложения четвертой группы единого налога (сельскохозяйственные предприятия).

Изменения в Налоговый кодекс. Готовимся к ужесточению проверок и “спасительной” регистрации накладных

Также вводится разовая автоматическая регистрации налоговых накладных, остановленных в период с 14 октября 2022 года до даты вступления в силу предложенных изменений, если принято решение об учете таблицы данных налогоплательщика.

“Первоочередной задачей является необходимость обеспечения для добросовестных плательщиков необременительного прохождения мониторинга, без лишнего вмешательства в хозяйственную деятельность и затрат времени и дополнительных ресурсов субъектами хозяйствования на предоставление налоговым органам значительного количества подтверждающих и уточняющих документов”, – подчеркнули в Минфине.

Напомним, в конце октября в Европейской бизнес ассоциации заявили, что получение возмещения НДС компаниями в Украине становится все более проблематичным. Это связано с проверками налоговой, которые значительно затягивают процесс.