Головна > Все новости > Налоговая частично отменила обязательные РРО для бизнеса

Налоговая частично отменила обязательные РРО для бизнеса

Из-за проблем со связью бизнес может временно не использовать РРО, а фиксировать операции в расчетной книге. Эти правила не касаются ПРРО

Сферам торговли, общественного питания и услуг разрешили не использовать регистраторы расчетных операций (РРО) во время временного отключения электроэнергии, но не дольше, чем 7 дней. Такое решение обусловлено трудностями проведения операций через РРО из-за перебоев со связью, говорится в сообщении Госналоговой службы Украины.

Во время отсутствия света расчетные операции могут осуществляться с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книги или с применением должным образом зарегистрированного резервного РРО.

Однако после включения электроэнергии все расчетные операции обязательно должны быть произведены через РРО, указывают в налоговой.

При этом решение не касается бизнеса, который использует программные РРО (ПРРО). В случае отсутствия связи между таким устройством и фискальным сервером операции осуществляются в офлайн-режиме, который может длиться не более 36 часов, с созданием электронных фискальных чеков.

После возобновления связи осуществляется передача копий созданных ПРРО расчетных документов в фискальный сервер контролирующего органа.

В Госналоговой добавили, что штрафы за нарушение закона об обязательных РРО до конца военного положения не применяются, за исключением нарушений при продаже подакцизных товаров.

“Учитывая изложенное, при организации и проведении фактических проверок ГНС будут учтены подтвержденные обстоятельства непреодолимой силы, которые привели к невозможности выполнения субъектами хозяйствования отдельных требований законодательства о порядке проведения расчетных операций”, – сообщили в Госналоговой.

Ранее глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев сообщил о проведении встречи с руководством ГНС и разработке новых решений для бизнеса, который страдает от отключений света.