Головна > Все новости > Налог на валюту – Олейник направил циркуляр банкам

Налог на валюту – Олейник направил циркуляр банкам

Национальный банк принуждает банки или отказаться от наружной рекламы, или уплачивать “чрезвычайный” налог на валюту. Замглавы НБУ Олейник дал разъяснение

Национальный банк Украины (НБУ) объяснил, какие банки будут платить экстраординарный “налог с обменника”, а какие смогут избежать этой повинности. Соответствующие разъяснения даны заместителем главы НБУ, куратором банковского надзора Национального банка Дмитрием Олейником в циркуляре №27-0006/87801 от 20 декабря 2022 года, текстом которого располагает UBR.ua.

В первую очередь НБУ делает отсылку на принятый 3 ноября 2022 года Радой закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогообложения деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме” № 2720-IX. Документ вступил в силу 20 ноября 2022 года и вводится в действие с 1 января 2023 (кроме отдельных положений, которые введены в действие с 20.11.2022).

Положениями закона предусматривается, что с 01.01.2023 налогоплательщики осуществляют деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме, ежемесячно будут платить авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий за каждый пункт обмена иностранной валюты, внесенный в Реестр пунктов обмена иностранной валюты, ведение которого будет обеспечивать Национальный банк.

Для целей налогообложения деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме под пунктом обмена иностранной валюты понимается структурное/обособленное подразделение, открываемое плательщиком налога, которое согласно закону “О валюте и валютные операции” имеет право осуществлять торговлю валютными ценностями в наличной форме с целью осуществления торговли иностранной валютой в наличной форме (пункт 141.13 статьи 141 Налогового кодекса Украины), сказано в разъяснении регулятора.

Торговля валютными ценностями в наличной форме в пунктах обмена иностранной валюты, подлежащих внесению в Реестр пунктов обмена иностранной валюты, но не внесенных в него, запрещается“, – предупреждает Дмитрий Олейник.

Сообщается, что закон установил обязанность подачи Нацбанком до 10 числа (включительно) текущего месяца в налоговую службу информацию о пунктах обмена валюты, внесенных в реестр таких пунктов, на первое число текущего месяца, с указанием их местонахождения и субъекта хозяйствования, от имени которого соответствующий пункт обмена иностранной валюты имеет право осуществлять торговлю валютой в наличной форме.

По словам Олейника, регулятор разрабатывает проект нормативно-правового акта, который будет нормировать ведение Реестра пунктов обмена инвалюты. Он будет доведен до всех учреждений, осуществляющих деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме, включая банки.

“Таким образом, банки будут обязаны подавать в Национальный банк информацию о своих структурных и обособленных подразделениях, которым банком предоставлено право осуществлять операции по торговле иностранной валютой в наличной форме от имени банка, порядке, определенном нормативно-правовым актом, который будет принят Национальным банком во исполнение требований закона”, – говорится в циркуляре.

Отмечается, что таким обособленным подразделением банка считается отделение банка, которому предоставлено право осуществлять операции по торговле наличной валютой имени все того же финучреждения.

“Обращаем внимание, что согласно требованиям закона не все обособленные подразделения банка подлежат включению в Реестр пунктов обмена иностранной валюты. Так, не подлежат включению в Реестр пунктов обмена иностранной валюты подразделения, не использующие наружную рекламу, таблички, вывески или другие средства для рекламирования деятельности по торговле иностранной валютой в наличной форме вне пределов помещений, где они расположены, и непосредственно в таких помещениях“, – акцентирует куратор банковского надзора НБУ.

В реестр пунктов обмена иналюты должны быть включены обособленные подразделения банка, открытые с целью осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме, которые одновременно отвечают следующим требованиям:

1) Обособленное подразделение включено в Государственный реестр банков;

2) Положением об обособленном подразделении, утвержденным уполномоченным органом банка, предусмотрено право обособленного подразделения осуществлять деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме от имени банка (как отдельного вида деятельности, так и в составе других сделок, например, неторговых сделок с валютными ценностями);

3) Обособленным подразделением банка используется наружная реклама, таблички, вывески или другие средства для рекламирования деятельности по торговле иностранной валютой в наличной форме вне помещений, в которых они расположены, и непосредственно около таких помещений, в том числе специальные временные и стационарные конструкции, расположены внутри или снаружи зданий, сооружений, на открытой местности, на наружных поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог, включая штендер, напольный стенд, мобильный стенд обмена валют, электронное (LED) табло обмена валют для отображения любых цифровых значений и символов, информационные/рекламные материалы.

“Вместе с тем обособленные подразделения банка, осуществляющие деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме и размещающие в кассе такого подразделения информацию, определенную пунктом 31 Положения о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 02.01.2019 №1, в частности, копию приказа (распоряжения) банка об установлении курсов купли и продажи иностранных валют, не считаются использующими средства для рекламирования деятельности по торговле иностранной валютой в наличной форме и, соответственно, не будут подлежать включению в Реестр пунктов обмена иностранной валюты“, – объясняет Дмитрий Олейник.

Уточняется, что, учитывая это, банкам подавать Национальному банку информацию о таких обособленных подразделениях с целью включения их в Реестр пунктов обмена иностранной валюты не требуется.

“В случае, если в составе головного офиса банка имеются структурные подразделения, которые осуществляют торговлю валютными ценностями в наличной форме от имени банка, в таком случае непосредственно сам банк подлежит включению в Реестр пунктов обмена иностранного валюты. При этом в информации об обособленных/структурных подразделениях банка, открытых с целью осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме, которая должна подаваться банками в Национальный банк Украины для внесения в Реестр пунктов обмена иностранного валюты, указывается банком как юридическое лицо”, – сказано в циркуляре.

В письме, подписанном 20 декабря, предлагается банкам в срок до 26.12.2022 представить в Национальный банк Украины информацию о своих отделениях, которые совершают валютообменные операции с наличкой.

“В случае возникновения до 30.12.2022 изменений в поданной в Национальный банк информации предлагаем сообщить о таких изменениях путем направления обновленного приложения в течение 2 (двух) рабочих дней со дня их возникновения”, – указал банкам замглавы НБУ Дмитрий Олейник.

Напомним, ранее НБУ потребовал от банков в течение 10 дней предоставить список всех отделений, торгующих валютой.