Головна > Все новости > Нафтогаз утвердил финансовую отчетность за 2021 год: какая прибыль

Нафтогаз утвердил финансовую отчетность за 2021 год: какая прибыль

В прошлом году компания понесла убыток по импорту, торговле и поставке газа, также убыточной была деятельность по хранению газа

Правление государственной компании “Нафтогаз Украины” утвердило финансовую отчетность за 2021 год. Чистая прибыль составила 12 млрд грн. Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Витренко.

“Государственные компании должны быть прибыльными в нормальных условиях. Учитывая масштаб “Нафтогаза”, такая прибыль не избыточна с учетом инвестированного капитала и его стоимости”, – отметил он.

По словам Витренко, в 2019 году у “Нафтогаза” были рекордные прибыли, однако в 2020 году компания стала убыточной. Со ІІ квартала 2021-го она снова вышла на прибыль.  Говоря о 2019 году, глава компании уточнил, что прибыль от транзита (в том числе выплаты по решению Стокгольмского арбитража) была больше, чем общая прибыль “Нафтогаза”. То есть без транзита “Нафтогаз” был бы убыточным.

В 2021 году убыточной была деятельность по импорту, торговле и поставке газа – из-за государственного регулирования, прежде всего решения НКРЭКУ. Также убыточной оказалась деятельность по хранению газа, частично также из-за решения регулятора, частично из-за последствий передачи значительных объемов газа коммерческой структуре.

“Замечу, что “Нафтогаз” значительно перевыполнил утвержденный правительством финансовый план. Также напомню, что “Нафтогаз” в 2021 году увеличил платежи в госбюджет… Финансовая отчетность проверена международными аудиторами”, –  подытожил Витренко.

Нафтогаз обеспечил достаточные объемы газа для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2021/2022. Также удалось в конце года выйти на увеличение объемов добычи собственного газа.

Напомним, стоимость газа для клиентов государственной компании “Нафтогаз Украины” с мая останется на уровне 7,96 грн/куб. м. Договоры с 2,2 млн домохозяйств и компаний будут продлены автоматически.