Головна > Все новости > Нафтогаз штрафует ТКЭ на миллионы гривен, чтобы взять их под контроль – ассоциация

Нафтогаз штрафует ТКЭ на миллионы гривен, чтобы взять их под контроль – ассоциация

В профильной ассоциации теплопоставщиков считают, что “агрессивная” и “аморальная” политика “Нафтогаза” нацелена на взятие под контроль ТКЭ

Газоснабжающее подразделение группы НАК “Нафтогаз” “Нафтогаз Трейдинг” разослало письма с требованием оплатить штраф на общую сумму в почти 150 млн грн в 5 теплокоммунэнерго (ТКЭ) – КП “Обуховрайтеплосеть” (Киевская область), ГКП “Луцктепло”, ООО “Ровнотеплоэнерго”, ПТС “Ковельтепло” (Волынская обл.) ГМП “Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго”. Максимальная сумма претензии составила 47,2 млн грн, минимальная – 2,2 млн грн.

Об этом говорится в заявлении профильной ассоциации “Укртеплокоммунэнерго”, поступившем в редакцию UBR.ua. Там указывают, что “Нафтогаз” требует оплатить штраф несмотря на “нелегитимность” этого в военное время.

Также отмечается, что такие штрафы могут быть погашены только за счет местных бюджетов – других источников возмещения они не имеют, так как не могут быть включены в тарифы и не могут быть списаны по закону об урегулировании задолженностей теплопоставщиков (№1730).

Штрафы в общей сумме почти 150 млн грн выставлены за нарушения условий долгосрочных договоров поставок газа. Согласно требованиям “Нафтогаз Трейдинг”, теплокомпании должны за 5 дней до начала отчетного периода заключить или дополнить соглашение с банками условием списания средств со счетов, куда приходит оплата услуг теплопоставок, для которой был использован газ.

“Если предприятие ТКЭ не выполняет это требование – уплачивает штраф в размере 10% стоимости природного газа за соответствующий расчетный период. При этом отсутствие долгов за газ или сроки расчета не учитываются”, – поясняется в заявлении ассоциации.

Ее президент Арсентий Блащук выразил мнение, что “агрессивная” и “аморальная” политика “Нафтогаза” в части наложения штрафных санкций “имеет целью получить даром контроль над теплоснабжающими предприятиями, чтобы компенсировать свои потери”.

Напомним, ранее Кабинет министров одобрил законопроект о моратории на поднятие тарифов на тепловую энергию во время военного положения. Этот документ также предусматривает передачу в собственность НАК “Нафтогаз” 100% уставного капитала компаний, которые полностью или частично не внесут платежи по договору о реструктуризации задолженности в сумме за 2 месяца.