Головна > Все новости > На строительство завода Байрактаров в Украине понадобится несколько месяцев, – посол

На строительство завода Байрактаров в Украине понадобится несколько месяцев, – посол

По словам Боднара, ввести в эксплуатацию предприятие возможно в конце следующего года. Он спрогнозировал прогресс в этом вопросе

На строительство завода по производству ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar (“Байрактар”) в Украине понадобится несколько месяцев, а запуск завода может состояться в 2023 году. Такой прогноз в эфире национального телемарафона сделал посол Украины в Турции Василий Боднар.

“Конечно, есть определенные нюансы, связанные с завозом определенного оборудования и с выбором компании для строительства, но это технические детали. Я думаю, что в ближайший месяц мы увидим определенный прогресс в этом вопросе, а запуск завода – в 2023 году, возможно, в конце”, – заявил дипломат.

По его словам, во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину 3 февраля было подписано соответствующее соглашение. Полторы недели назад украинское правительство утвердило документ и передало на ратификацию в Верховную Раду.

“Мне кажется, что, несмотря на процесс ратификации, компания уже начинает подготовительные работы для того, чтобы начать строительство этого завода”, – добавил Боднар.

Ранее посол сообщил, что владелец компании Baykar Makina приобрел земельный участок и сделал проект самого завода, а также создал и зарегистрировал соответствующую украинскую компанию.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что завод по производству турецких боевых беспилотников Bayraktar, который намерены построить в Украине, станет военной целью России.