Головна > Все новости > На сколько упали поступления в украинский бюджет

На сколько упали поступления в украинский бюджет

Украина ожидает получить $7,5 млрд грантовых средств от США, макрофинансовую помощь в размере 9 млрд евро от ЕС, а также финансовую поддержку от других стран

В Украине поступления в государственный бюджет от таможенных органов уменьшились на 70% и от налоговых органов – на 30%. Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко на онлайн-дискуссии “Восстановление экономики Украины”, где обсуждали влияние войны на финансовую систему, возможные ресурсы для сохранения стабильности и восстановления страны, сообщает пресс-служба Минфина.

По словам Марченко, каждый месяц бюджет должен пополняться на $5 млрд в течение следующих нескольких месяцев, поэтому Украина ожидает финансовой поддержки от иностранных партнеров. 

“Мы ожидаем получить $7,5 млрд грантовых средств от Соединенных Штатов, также недавно ЕС объявили о макрофинансовой помощи в размере до 9 млрд евро на льготных условиях. Германия обсуждает предоставление Украине 1 млрд евро гранта, Япония планирует предоставить дополнительные $500 млн до $100 млн, которые уже поступили в госбюджет. Кроме того, мы активно сотрудничаем с МВФ и Всемирным банком для привлечения дополнительного финансирования”, – пишет Марченко.

Также Украина надеется получить статус кандидата на членство в ЕС в ближайшее время. Это станет дополнительным инструментом поддержки экономики страны во время войны и послевоенного восстановления. Страны ЕС, США, Великобритания уже выразили желание помочь Украине в восстановлении после победы в войне.

В то же время Марченко отметил необходимость усиления давления на Россию, чтобы ускорить ее поражение.

“Россия наносит значительный ущерб глобальной экономике, и мы должны это остановить. Санкций, которые есть сегодня, недостаточно. Для нас остается приоритетом полное эмбарго на нефть и газ, а также увеличение списка подсанкционных банков России, чтобы остановить финансирование врага”, – подытожил глава Минфина.

Напомним, Украина в среднем должна ежемесячно тратить $1,2 млрд на погашение ранее взятых долгов. Исходя из этого, Украине нужно ежемесячно получать финансирование не менее чем на $4-5 млрд.