Головна > Все новости > На объектах критической инфраструктуры будут проверять уровень безопасности

На объектах критической инфраструктуры будут проверять уровень безопасности

Правительство утвердило порядок проведения мониторинга на объектах энергообеспечения, водоснабжения, медицины, транспорта, обороны, химической промышленности и других сфер

Кабинет министров утвердил разработанный Министерством экономики порядок проведения мониторинга уровня безопасности объектов критической инфраструктуры, сообщила пресс-служба министерства.

В частности, речь идет об объектах энергообеспечения, водоснабжения, медицины, транспорта, обороны, химической промышленности и других сфер, нарушение работы которых приводит к угрозам национальной безопасности и может нанести ущерб жизненно важным интересам государства.

СБУ ликвидировала под Харьковом криптоферму, нелегально потреблявшую энергию в промышленных масштабах

Порядок разработали по требованию закона о критической инфраструктуре.

Документ содержит такой алгоритм действий:

  • мониторинг осуществляется раз в три года секторальными и функциональными органами в области защиты критической инфраструктуры;
  • оценка состояния защищенности будет учитывать специфику функционирования объекта;
  • по результату мониторинга будут составлять акт, в котором указывают одну из трех оценок защищенности – “обеспечивает”, “ограниченно обеспечивает”, “не обеспечивает”;
  • обязательно будут предоставляться предложения об усовершенствовании системы защиты;
  • оператор критической инфраструктуры (юрлицо или ФЛП, управляющее объектом) получит акт проверки и обязан принять меры по устранению выявленных недостатков.

С помощью такого механизма государство будет постоянно следить за состоянием критической инфраструктуры, а также иметь механизмы влияния, отметили в Минэкономики.

Разрушения в промышленном секторе: топ-25 наиболее пострадавших предприятий

Напомним, за время действия программы релокации бизнеса заявки на перемещение в безопасные регионы подали 1732 компании. Эвакуировались уже 678 предприятий, из них 68% возобновили свою работу на новом месте. Почти все компании выбирают для релокации западные регионы.