Головна > Все новости > Мишель: конференция в Варшаве заложит основы плана Маршалла для Украины

Мишель: конференция в Варшаве заложит основы плана Маршалла для Украины

По его словам, важно создать все необходимые условия для построения процветающей Украины будущего и не допустить восстановления ее прошлого

Донорская конференция, которая состоится 5 мая в Варшаве, должна стать отправной точкой для создания “Плана Маршалла” для Украины. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью информационному агентству “Интерфакс-Украина”.

“На мой взгляд, эта конференция должна быть отправной точкой для европейского “плана Маршалла” для Украины. Это именно то, что мы должны сделать, мы должны послать очень сильный сигнал по поводу того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно”, – отметил он.

По словам главы Евросовета, для восстановления Украины нужны решения, деньги, сильная координация и политическая воля.

Также он обозначил три цели данной конференции.

Первая – это гуманитарная помощь для населения Украины. Вторая – финансовая поддержка при помощи бюджетных средств, грантов и кредитов. Также он упомянул создание трастового фонда.

“Мы хотим мобилизовать деньги, мы хотим убедить всех друзей Украины во всем мире продемонстрировать свою солидарность, и нам нужен сильный инструмент, которым является трастовый фонд, чтобы максимально облегчить возможность для друзей Украины мобилизовать деньги, мобилизовать средства для Украины”, – подчеркнул глава Евросовета.

Третья цель конференции – восстановление страны. По словам Мишеля, она состоит в создании Украины будущего, а не в восстановлении Украины прошлого.

“Цель – построить современную, процветающую, направленную на будущее Украину. Это означает, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, учитывая изменение климата, цифровую трансформацию мира и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир”, – подчеркнул президент Евросовета.

Ранее премьер Денис Шмыгаль заявил, что вместе с Польшей идет работа над “Планом Маршалла” для Украины.