Головна > Все новости > Мировое производство свинины сокращается: как повлияет на цены

Мировое производство свинины сокращается: как повлияет на цены

Сокращение свиноводства наблюдается в США и Евросоюзе. В ЕК прогнозируют значительное сокращение производства в Германии, Италии и Польше

В первой половине  текущего года на мировом рынке свинины наблюдаются значительные колебания цен. На рыночную ситуацию влияет сокращение производства и рост себестоимости продукции.

Несмотря на наличие препятствий как на мировом, так и на внутреннем рынках, спрос на свинину продолжает расти, заявил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка.

По данным USDA, в области свиноводства наблюдается спад. Так, по состоянию на 1 июня поголовье свиней в США составило 72,5 млн, что на 1% меньше по сравнению с данными годичной давности. В министерстве сельского хозяйства США подтвердили дальнейшее сокращение в отрасли.

Схожая ситуация сложилась и на европейском рынке. В 2022 году производство свинины ожидаемо сократится на 4,7%. Внутреннее потребление в ЕС может снизиться на 3,3%. В перерасчете на душу населения это в среднем составляет 31,7 кг.

Что касается цен в Евросоюзе, то с февраля 2022-го они начали стремительно восстанавливаться. Одновременно наблюдается падение производства на фоне обеспокоенности состоянием окружающей среды, сокращения экспортных перспектив в Китай, стабильного роста затрат на производство и новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Германия, как одна из крупнейших стран по производству свинины в ЕС, сокращает поголовья до уровня 1990-го. В ЕК прогнозируют значительный спад производства в Германии (-14%), Италии (-7,5%), а также в Польше (-14%).

Кроме того, экспорт свинины в текущем году сократится на 9,6%. Китай возобновил поголовье свиней, что затрудняет поставки из ЕС. Таким образом, делаются ставки на увеличение продаж свинины в другие страны, в том числе Японию, Филиппины, США и Австралию (+20%).

“В Китае наблюдается возможное увеличение импорта свинины осенью из-за стабильного спроса на внутреннем рынке. За счет того, что ЕС значительно проседает в производственном цикле свинины и не сможет нарастить темпы экспорта, у США есть возможность снова начать активно завозить свою свинину в Китай”, – отметил эксперт.

По его словам, учитывая, что сейчас поголовье в США сокращается, цены на внутреннем рынке будут только расти, что в свою очередь может активизировать работу отрасли в будущем.

Напомним, в июне Украина импортировала 9000 тонн свинины. Это в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года и на 46% – показателей мая.